Circolare,…Eine PID-Steuerung macht’s möglich: Espresso- und Milchschaumgetränke der Spitzenklasse

Eine PID-Steuerung macht’s möglich: Espresso- und Milchschaumgetränke der Spitzenklasse

Mit besonders hochwertigen Arabica-Bohnen lässt sich auch ein exzellenter Espresso brühen.

Vorausgesetzt, die „richtigen“ Aromen und Stoffe werden aus den Bohnen beim Brühvorgang

herausgelöst. Maßgeblich entscheidet über diesen Prozess ist die Brühtemperatur. Schwankt diese zu

stark, kommt es zu unerwünschten Geschmacksveränderungen und somit zu allem anderen als einen

Espresso der Spitzenklasse. Doch für einen Gastronomen muss oberstes Ziel sein, seinen Gästen

konstant guten Espressogeschmack und entsprechende gute Espressospezialitäten servieren zu

können. Die Gastronomie-Espressomaschinen der Firma Circolare sorgen genau für diese

Verlässlichkeit. Oliver Endreß, einer der Entwickler dieser High-End-Espressomaschinen: „Die

Brühtemperatur klassischer Maschinen schwankt, weil diese Maschinen meistens nur zwei

Schalterstellungen für die Kesselheizung kennen. Nämlich AN, wenn die Temperatur im Kessel zu

niedrig ist, und AUS, wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist. Je nach Temperaturfühlern,

Material und Kesselgröße erzeugt dies dann Schwankungen, die durchaus mehrere Grad Celsius

groß sein können – mit bekannten Konsequenzen für den Geschmack der Espressospezialitäten.“ Die

Antwort der Firma Circolare auf dieses Problem: Die PID-Steuerung (Proportional-Integral-Derivative-

Controller). „Sie steht für die elektronische Regelung und Steuerung der Wassertemperatur in den

separaten Boilern der Brühgruppen und funktioniert so, wie man mit einem Dimmer das Licht heller

oder dunkler machen kann.“ Wird also in der Circolare-Espressomaschine frisches, kaltes Wasser

vom Vorratstank über den Heizkessel in den Boiler gepumpt, wird das durch die PID-Steuerung

erkannt und postum die Temperatur nachgeregelt um Schwankungen der 90°-Celsius Brühtemperatur

zu vermeiden. Dank PID kann also für wirklich jede Kaffeespezialität die optimale Brühtemperatur

gefunden werden und diese wird zuverlässig auf ihrem Niveau gehalten. „Alle unsere

Espressomaschinen-Modelle aus unserer Circolare-Reihe sind mit genau dieser PID-Steuerung

erhältlich. Denn wichtig war uns bei der Entwicklung der Maschine, dass wir im höchsten Maß die

Anforderungen erfüllen, die heutzutage ein Gastronom oder Großgastronom an eine

Siebträgermaschine der Spitzenklasse stellt. Eine davon ist eben die optimale Brühtemperatur

vorhalten zu könen.“ Da die Circolare-Maschinen durch den am Markt bislang einzigartigen

Autocappuccinatore auf Knopfdruck jedes beliebe Milchschaumgetränk mit der Basis eines perfekten

Espressos herstellen kann, gilt der perfekte Geschmack natürlich auch für Cappuccino, Latte

macchiato und Milchkaffee, den diese High-End-Siebträgermachine mit ihrer innovativen

Milchschaumeinheit zaubert.

Dieser Beitrag wurde veröffentlich am 03.07.2012 um 07:10 und ist abgelegt in der Kategorie Allgemein, Circolare Espressomaschinenmanufaktur. Sie können die Reaktionen auf diesen Beitrag beobachten über den RSS 2.0 Feed. Hinterlassen Sie einen Kommentar oder Trackback von Ihrer eigenen Seite.