Eine PID-Steuerung macht’s möglich: Espresso- und Milchschaumgetränke der Spitzenklasse
Mit besonders hochwertigen Arabica-Bohnen lässt sich auch ein exzellenter Espresso brühen.
Vorausgesetzt, die „richtigen“ Aromen und Stoffe werden aus den Bohnen beim Brühvorgang
herausgelöst. Maßgeblich entscheidet über diesen Prozess ist die Brühtemperatur. Schwankt diese zu
stark, kommt es zu unerwünschten Geschmacksveränderungen und somit zu allem anderen als einen
Espresso der Spitzenklasse. Doch für einen Gastronomen muss oberstes Ziel sein, seinen Gästen
konstant guten Espressogeschmack und entsprechende gute Espressospezialitäten servieren zu
können. Die Gastronomie-Espressomaschinen der Firma Circolare sorgen genau für diese
Verlässlichkeit. Oliver Endreß, einer der Entwickler dieser High-End-Espressomaschinen: „Die
Brühtemperatur klassischer Maschinen schwankt, weil diese Maschinen meistens nur zwei
Schalterstellungen für die Kesselheizung kennen. Nämlich AN, wenn die Temperatur im Kessel zu
niedrig ist, und AUS, wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist. Je nach Temperaturfühlern,
Material und Kesselgröße erzeugt dies dann Schwankungen, die durchaus mehrere Grad Celsius
groß sein können – mit bekannten Konsequenzen für den Geschmack der Espressospezialitäten.“ Die
Antwort der Firma Circolare auf dieses Problem: Die PID-Steuerung (Proportional-Integral-Derivative-
Controller). „Sie steht für die elektronische Regelung und Steuerung der Wassertemperatur in den
separaten Boilern der Brühgruppen und funktioniert so, wie man mit einem Dimmer das Licht heller
oder dunkler machen kann.“ Wird also in der Circolare-Espressomaschine frisches, kaltes Wasser
vom Vorratstank über den Heizkessel in den Boiler gepumpt, wird das durch die PID-Steuerung
erkannt und postum die Temperatur nachgeregelt um Schwankungen der 90°-Celsius Brühtemperatur
zu vermeiden. Dank PID kann also für wirklich jede Kaffeespezialität die optimale Brühtemperatur
gefunden werden und diese wird zuverlässig auf ihrem Niveau gehalten. „Alle unsere
Espressomaschinen-Modelle aus unserer Circolare-Reihe sind mit genau dieser PID-Steuerung
erhältlich. Denn wichtig war uns bei der Entwicklung der Maschine, dass wir im höchsten Maß die
Anforderungen erfüllen, die heutzutage ein Gastronom oder Großgastronom an eine
Siebträgermaschine der Spitzenklasse stellt. Eine davon ist eben die optimale Brühtemperatur
vorhalten zu könen.“ Da die Circolare-Maschinen durch den am Markt bislang einzigartigen
Autocappuccinatore auf Knopfdruck jedes beliebe Milchschaumgetränk mit der Basis eines perfekten
Espressos herstellen kann, gilt der perfekte Geschmack natürlich auch für Cappuccino, Latte
macchiato und Milchkaffee, den diese High-End-Siebträgermachine mit ihrer innovativen
Milchschaumeinheit zaubert.