Ein Erfolgsgarant für Cafés, Kaffeebars, Lounges, Restaurants und Hotels ist, deren Gästen einen im
Geschmack und in der Optik perfekten Cappuccino oder Milchkaffee in Spitzenqualität anbieten zu
können. Das sorgt für zufriedene Gäste. Doch ein ebenso wichtiger Faktor für einen Spitzenespresso
ist für den Gastronomen die Reproduzierbarkeit der jeweiligen Kaffeespezialität. Egal wer die
Kaffeemaschine von seinem Personal bedient, egal wie oft diese pro Tag Espresso & Co. produziert,
und egal welche unterschiedlichen Kaffeegetränkewünsche eine größere Gruppe Gäste an einem
Tisch gleichzeitig hat: ein in immer gleicher Qualität kreiertes Milchschaumgetränk mit exzellentem
Geschmack muss das Ergebnis sein. Und das auf Knopfdruck in Sekundenschnelle. Genau hier steckt
oft das Problem, weiß Oliver Endreß von der Circolare Espressomaschinen Manufaktur aus dem
Oberbayrischen Kiefersfelden. „Das zu lösen – also immer gleich guten Espresso und
Milchschaumgetränke in Spitzenqualität in kürzestes Zeit verlässlich zu produzieren, wirklich egal was
die Gäste am Tisch bestellten – war unsere Motivation, die erste Siebträgermaschine mit
Autocappuccinofunktion zu entwickeln. Und zwar als High-End-Gerät“ Zusammen mit seinem
Kollegen, einem Mechatroniker-Meister, setze er dieses Vorhaben erfolgreich um. Seit Anfang 2012
gibt es sie nun: Die Circolare Espressomaschine, mit der auf Knopfdruck jede gewünschte Schaumart
gezaubert werden kann für perfekten Latte macchiato, Milchkaffee oder Cappuccino. Sie gibt es als
zwei- oder dreigruppige Maschine und sie steht für High-End-Espresso der Oberklasse. Diese
Innovation, die Circolare dem Markt hier bietet, gab es bisher allenfalls bei Kaffeevollautomaten; nicht
aber bei Siegträgermaschinen. „Für die Puristen haben wir natürlich ein klassisches Dampfrohr
beziehungsweise Dampflanze zur Schaumerzeugung angebracht, das sich, dank der „No Burn“-
Funktion, ganz einfach und schnell reinigen lässt.“ Highlight der Circolare-Espressomaschine ist und
bleibt aber die Autocappuccinofunktion „One Touch“, mit der sich fünf verschiedene
Milchschaumgetränke in reproduzierbarer Spitzenqualität und kürzester Zeit brühen lassen. „Es ist
wirklich egal, wer die Maschine bedient. Derjenige kann ungelernt sein und zaubert trotzdem mit
einem Knopfdruck beste Espressospezialitäten“, verspricht Endreß. Damit sich Circolare bestmöglich
und effizient bei jedem Gastronomen und insbesondere in der Großgastronomie in den
Geschäftsbetrieb einfügt, sind alle Modelle der Circolare-Linie an alle Schankanlagen-, und alle
Warenwirtschaftssysteme anschließbar. Die Maschine kommuniziert dann über RS-232 oder dem
Schankanlagen-Interface. „Auch das können nur die wenigsten Espressomaschinen auf dem Markt.“
Dass die High-End-Maschinen auch geleast werden können, versteht sich für den
Espressospezialisten von selbst.